Etiqueta: cozinha

“Natural sofisticado”

Por Ana Antunes

Por trás de cada remodelação e de cada casa há uma história de uma família. Maurício, candidatou-se ao ‘Querido’ para trazer mais alguma felicidade aos pais. Há uns anos o seu pai, Carlos, teve um AVC que lhe trouxe uma incapacidade de mais de 90%, e é a mãe, Cecília, que diariamente toma conta do marido e de todas as tarefas. O desejo de Maurício era que transformássemos a sala de forma a criar um espaço onde o casal possa estar, a fim de facilitar a logística à mãe que toma conta do pai.

Desde logo, Ana Antunes, percebeu que era um sala com potencial e com dimensões consideráveis, e que o essencial era potencializar um espaço que os dois conseguissem usufruir; mais do que realizar um sonho era importante melhorar as condições diárias da vida deste casal. Claro que o projeto tinha que passar por unir a sala à pequena cozinha que tinha dimensões de um corredor. Assim , Cecília que tinha como profissão ser cozinheira e que ainda gosta de aprimorar na sua arte pode ter o marido por perto, na sala.

As paredes da sala eram de uma textura agressiva e para se solucionar esse problema colocou-se gesso cartonado a toda a volta que, depois do primário, foi pintado de branco. Envolver estas divisões em branco era fundamental para dar destaque às texturas da decoração e ao verde que sai da janela do jardim de inverno. Este espaço é dedicado a um casal que já não é jovem e que tem uma casa de campo na cidade, e foi essa a ideia traduzida na decoração; um pouco de campo com os materiais naturais (madeira, palhinha, ratan) e de cidade com as linhas contemporâneas da cozinha, de forma a criar um natural sofisticado.

Na cozinha, um revestimento porcelânico branco texturado de folhagens passou a cobrir as paredes, e o chão dos dois espaços foi revestido com um pavimento cerâmico que imita a madeira. Como foi colocado cerâmico sobre o antigo azulejo teve de ser usada uma cola especifica, assim não foi necessário retirar o antigo. Na continuidade do conceito decorativo da sala as portas de cima dos armários são brancas e as de baixo em madeira e a decoração conta com apontamentos pretos.

“Cozinha e Sala Funcionais”

Este era o espaço comum mais usado por esta família. Um dos factores a ter em conta era sem dúvida a limitação do João, filho da candidata. Foi necessário fazer essa adaptação, para que o João pudesse circular nesta área sem qualquer restrição.
Na sala não foi colocada mesa de centro, o que permite uma circulação maior nesta zona de estar.
A zona de refeições foi adaptada também às necessidades do João, sendo que é possível que o João esteja a almoçar ou a jantar ao mesmo tempo que a mãe, partilhando assim o mesmo espaço.
O tema para a decoração deste projecto foi os tons terras, tendo em conta que estávamos numa zona rural de Leiria, no entanto a cozinha é uma cozinha moderna que se funde com a restante decoração.

ANTES

DEPOIS

CATÁLOGO

RESULTADO FINAL

“Tons de África”

COZINHA / SALA

Dois dos principais problemas da cozinha eram a dimensão reduzida e o estado degradado dos móveis.
Foi quase como obrigatório unir estes dois espaços e transformá-los num só espaço amplo, mas ao mesmo tempo acolhedor.
Sendo esta uma família numerosa, era necessário que estes dois espaços estivessem definidos e que a família conseguisse estar toda reunida, existindo espaço para todos.
A base de decoração da divisão, teve como ponto de partida as raízes africanas da candidata. Estão presentes elementos como as madeiras, os tons verde, terracota, entre outros, sem nunca esquecer o elemento comum, branco que está presente maioritariamente na cozinha.

ANTES

DEPOIS

CATÁLOGO

RESULTADO FINAL

“O Mar em Nossa Casa”

SALA / COZINHA

O ponto de partida para estas duas divisões, mas que são apenas um só, era modernizar.
Sendo esta uma casa com plano de fundo, o mar, esta divisão é entendida como o cruzeiro, que permite fazer a ligação com o exterior.
Esta renovação permite aos candidatos serem transportados para as típicas casas de praia, acrescentando o estilo clássico.
O branco, cor predominante, permitiu que o azul de fundo sobressaísse e fosse o elemento de destaque.
A cozinha acompanha o resto da divisão, em elementos como o espinhado do papel de parede que está presente nos azulejos.

ANTES

DEPOIS

CATÁLOGO

RESULTADO FINAL