Categoria: SALAS

“Refúgio Colonial” – Catálogo

Por Ana Antunes

O resultado final é inspirador e gratificante. Aqui tem acesso ao catálogo deste programa e aos links das marcas dos produtos usados.

CATÁLOGO – PROGRAMA #2901
https://www.banak.pt https://www.leroymerlin.pt https://lojaquerido.com/ https://www.eurocaixilho.pt/ https://www.ikea.com/pt/pt/ https://www.hoover.pt/ http://www.acadeirinhadoalmeida.pt/ Florbela Simões Confecções Lai Branquinho

“Refúgio Colonial”

Por Ana Antunes

O ano de 2020 está a ser, como bem sabemos, uma adaptação para todos a uma nova realidade, e um dos grupos que mais tem sido afectado com esta situação é a população idosa. A Casa de Repouso Varandas da Malveira é um lar e o QUERIDO quis dar o seu contributo homenageando os idosos do nosso país.

A candidatura foi enviada pela Sandrina Queiroz, uma das animadoras do lar. Depois de diversas tentativas pedia-nos “um espaço minimalista e que o ambiente transmitisse paz, tranquilidade e boas energias”. O teto de garagem que tinha saltou-nos logo à vista e pareceu-nos o mais urgente, era fundamental fazer um teto falso e isolar bem o espaço. O isolamento passava também por mudar o grande vão de janelas que o espaço apresenta.

Este espaço, que no fim se torna clean e luminoso, é inspirado num ‘Refúgio Colonial’. O estilo colonial encontra-se na fusão do estilo clássico com o contemporâneo, numa versão exótica que nos transporta para as casas antigas do século XIX e oferece ao utentes uma nostalgia de outros tempos. Os elementos característicos deste estilo são o mobiliário em palhinha, os móveis artesanais europeus com madeiras exóticas e as ventoinhas, elementos que vimos presentes na decoração que Ana Antunes aqui cria.

De forma a ligar todos estes elementos e a dar vida ao espaço, Ana Antunes incluiu no projecto molduras que criam ilusão de quadros gigantes. No seu interior o papel de parede a preto e branco remonta o exotismo deste estilo colonial sem retirar o protagonismo ao verde da paisagem envolvente.

” A decoração não é característica de nenhuma idade, até porque aqui a idade não importa quando ainda há muitos sonhos”, diz-nos a candidata depois de ver o resultado final.

“Um Presente de Natal”

Por Teresa Pietra Torres e Rodolfo Galvão

“A ideia principal tanto nos quartos como na sala multiusos era criar zonas que se identificassem com as nossas casa, pois percebemos que o que falta a todas estas crianças é o conforto de uma casa.” – Teresa Pietra Torres

“A base deste projecto foram as cores, pois o principal objectivo era uma casa com muita alegria. Como se trata de uma casa comum a muitas crianças, idealizámos o facto de cada cor corresponder a uma personalidade diferente.” – Rodolfo Galvão

Foi desta forma que os decoradores do “Querido, Mudei a Casa” justificaram a sua inspiração para o arranque deste grande projecto.

ANTES SALA COMUM

DEPOIS SALA COMUM

“O principal objectivo deste espaço foi delimitar zonas. Existia a necessidade de vários espaços diferentes, como a zona de leitura, a zona de refeições, a zona de convívio, entre outras. Foi criada a zona da copa, de modo a complementar a zona de refeições que se tornou mais ampla. Neste espaço que era amplo e sem qualquer identidade, é possível agora entender cada uma das zonas.” – Rodolfo Galvão

DEPOIS QUARTO 1

“Para os quartos decidimos arriscar e cada quarto tem o seu jogo de cores. Havia uma necessidade comum a todos os quartos, os beliches que não eram funcionais para estas crianças. No entanto, e dada a área de cada quarto não era possível colocar quatro camas individuais. Resultou assim nesta solução, o que permite que a disposição dos quartos possa ser alterada.” – Teresa Pietra Torres

DEPOIS QUARTO 2

“Era uma área muito grande de trabalho, eram muitas tarefas complexas. Os projectos estavam muito bem executados e idealizados para o tempo que tínhamos. A equipa dos queridos trabalhou ao longo de várias horas, mas o resultado é compensador.” – João Benedito

DEPOIS QUARTO 3

CATÁLOGO

Todas as informações sobre os produtos utilizados estão disponíveis aqui.

NOTA: Não foram disponibilizadas as imagens do “antes” das divisões dos quartos, de modo a proteger a identidade de cada criança que está institucionalizada.

“Um Salão, vários espaços”

Por Luís Pedro de Abreu

“Uma sala de convívio com o objectivo de receber amigos e familiares, mas sem qualquer tipo de aproveitamento“. Foi desta forma que Luís Pedro, decorador do Querido, Mudei a Casa descreve esta divisão.

O ponto de partida para a renovação deste espaço foi delimitar as várias zonas e definir um tema para a decoração do espaço, sendo que a mesma teria de ser transversal e que satisfizesse os gostos dos dois irmãos jovens e dos pais.

Acolhedor, moderno e funcional foram os três adjectivos chaves para a concretização desta obra.

ANTES

DEPOIS

O Luís Pedro quis participar activamente na mão de obra deste programa e criou algo diferente. Foi um trabalho em equipa que resultou muito bem. João Benedito

“A primeira coisa que vi quando visitei a divisão foi esta mota e tive a certeza que iria ser um elemento de destaque na decoração deste projecto.”
Luís Pedro de Abreu

“Decidi colocar a mesa de jantar nesta zona, mais próxima da escada, o que facilita as refeições entre família e amigos e ainda o acesso à cozinha que se encontra no primeiro andar”. Luís Pedro de Abreu

CATÁLOGO

Todas as informações sobre os produtos utilizados estão disponíveis aqui.

RESULTADO FINAL

Ainda se recorda deste grande “antes e depois”? Fiquei com esta extraordinária transformação e deixe-se inspirar por esta decoração!

” Dois espaços, uma divisão”

Neste programa falamos uma vez mais de duas divisões. A cozinha era bastante antiga, com cerca de 50 anos, em muito mau estado e temos também a sala ainda que mais recente com bastante ausência de decoração, o que se traduzia num espaço frio e pouco ou nada acolhedor.
Paralelamente à cozinha, existia também uma zona de refeições que não foi desconsiderada neste projecto.
Foi necessária a intervenção nestas três áreas, de modo que as mesmas se complementassem entre si.
O preto e branco foi a base utilizada e alguns elementos do estilo contemporâneo.
A utilização dois dois sofás é justificada pelo facto de os candidatos puderem estar em ambos os espaços e continuarem a conviver entre si, tirando proveito da ligação que os espaços têm.
O painel de parede na sala remete para a ideia de natureza, sendo que nesta sala não existiam janelas.

ANTES

DEPOIS

CATÁLOGO

RESULTADO FINAL

“Uma Sala Industrial”

Modernizar este espaço era essencial, pois trata-se de uma família com diferentes faixas etárias e a decoração da divisão teria de ser transversal a todos.
O tema para a decoração deste projecto foi um tema industrial, onde está presente o ferro, a madeira, a lareira entre outros elementos.
Esta é sem dúvida uma sala de estar e não de refeições porque a área era bastante limitada, por isso a aposta foi num sofá confortável e modelar e que pudesse ser utilizado por toda a família, sendo que pode ser adaptado futuramente a um novo layout da divisão.

ANTES

DEPOIS

CATÁLOGO

RESULTADO FINAL

“A Sala da Natureza”

Esta era uma divisão que tinha ausência de decoração, com um ambiente pesado e escuro.
O tema para este projecto foi a natureza, respeitando a vontade da candidata de ter um jardim dentro de casa. Esta vontade foi possível através da introdução de vários elementos externos para o interior da divisão, tais como os móveis mais rústicos, o jardim vertical e outros elementos mais românticos que tornaram este espaço harmonioso.
O verde foi a cor predominante, complementando assim a ideia de um jardim e da natureza.

ANTES

DEPOIS

CATÁLOGO

RESULTADO FINAL

“Cozinha e Sala Funcionais”

Este era o espaço comum mais usado por esta família. Um dos factores a ter em conta era sem dúvida a limitação do João, filho da candidata. Foi necessário fazer essa adaptação, para que o João pudesse circular nesta área sem qualquer restrição.
Na sala não foi colocada mesa de centro, o que permite uma circulação maior nesta zona de estar.
A zona de refeições foi adaptada também às necessidades do João, sendo que é possível que o João esteja a almoçar ou a jantar ao mesmo tempo que a mãe, partilhando assim o mesmo espaço.
O tema para a decoração deste projecto foi os tons terras, tendo em conta que estávamos numa zona rural de Leiria, no entanto a cozinha é uma cozinha moderna que se funde com a restante decoração.

ANTES

DEPOIS

CATÁLOGO

RESULTADO FINAL

“Sala Moderno-Chique”

A candidata pediu-nos um estilo moderno-chique, e foi esse o ponto de partida. O espelhado na lareira remete para um estilo mais chique. O desafio foi sem dúvida contrabalançar estes dois estilos.
Foi criada uma sala com tons monocromáticos, coexistindo assim harmonia no espaço e nos materiais utilizados.
O layout da sala foi mantido, tendo em consideração o espaço reduzido da divisão e o elemento fixo que já existia, a lareira.
O escritório foi uma extensão da sala e complementa e enquadra-se com a restante divisão.

ANTES

DEPOIS

CATÁLOGO

RESULTADO FINAL