Etiqueta: remodelação

“Natural sofisticado”

Por Ana Antunes

Por trás de cada remodelação e de cada casa há uma história de uma família. Maurício, candidatou-se ao ‘Querido’ para trazer mais alguma felicidade aos pais. Há uns anos o seu pai, Carlos, teve um AVC que lhe trouxe uma incapacidade de mais de 90%, e é a mãe, Cecília, que diariamente toma conta do marido e de todas as tarefas. O desejo de Maurício era que transformássemos a sala de forma a criar um espaço onde o casal possa estar, a fim de facilitar a logística à mãe que toma conta do pai.

Desde logo, Ana Antunes, percebeu que era um sala com potencial e com dimensões consideráveis, e que o essencial era potencializar um espaço que os dois conseguissem usufruir; mais do que realizar um sonho era importante melhorar as condições diárias da vida deste casal. Claro que o projeto tinha que passar por unir a sala à pequena cozinha que tinha dimensões de um corredor. Assim , Cecília que tinha como profissão ser cozinheira e que ainda gosta de aprimorar na sua arte pode ter o marido por perto, na sala.

As paredes da sala eram de uma textura agressiva e para se solucionar esse problema colocou-se gesso cartonado a toda a volta que, depois do primário, foi pintado de branco. Envolver estas divisões em branco era fundamental para dar destaque às texturas da decoração e ao verde que sai da janela do jardim de inverno. Este espaço é dedicado a um casal que já não é jovem e que tem uma casa de campo na cidade, e foi essa a ideia traduzida na decoração; um pouco de campo com os materiais naturais (madeira, palhinha, ratan) e de cidade com as linhas contemporâneas da cozinha, de forma a criar um natural sofisticado.

Na cozinha, um revestimento porcelânico branco texturado de folhagens passou a cobrir as paredes, e o chão dos dois espaços foi revestido com um pavimento cerâmico que imita a madeira. Como foi colocado cerâmico sobre o antigo azulejo teve de ser usada uma cola especifica, assim não foi necessário retirar o antigo. Na continuidade do conceito decorativo da sala as portas de cima dos armários são brancas e as de baixo em madeira e a decoração conta com apontamentos pretos.

“A harmonia do azul”

Por Rita Glória

Vanessa Tavares, a concorrente deste programa, candidata-se ao ‘Querido, mudei a casa!’ para presentear os pais que tanto merecem. Há pouco tempo os seus pais passaram por uma fase menos boa, onde doenças oncológicas abalaram a família e trouxeram de volta a Vanessa para casa dos pais para os apoiar.

A divisão com que a Vanessa se candidatou foi a sala, o local onde a família se reúne. Era um espaço escuro, com mobília pesada e tudo o que precisavam era de um espaço com luz e com vida para dar esperança nesta nova fase, agora que tudo está bem.

O projeto de Rita Glória foi feito a pensar não só nos pais mas também na Vanessa que está de regresso, por isso era importante encontrar um equilíbrio entre a faixa etária de ambos e isso foi conseguido com uma mistura de um estilo elegante mas descontraído. Na verdade não era preciso muita obra nesta divisão mas era impreterível serem feitas algumas mudanças significativas, como inverter a organização do espaço, dar cor, mudar o pavimento e as janelas. Para a nossa decoradora não fazia sentido também não integrar a marquise na sala, e essa foi a tarefa mais complicada nesta remodelação, assim foi criada uma zona de escritório que não existia.

Trazer boa energia para este espaço que tanto precisava foi uma das exigências de Rita Gloria, e a forma mais fácil e imediata de o fazer é com cor. Em vez de usar o branco como base foi usado um cinza claro e a cor que se destaca neste projeto é um azul sofisticado e alegre mas vários apontamentos de diversas cores foram introduzidos no espaço de forma a dar mais vida e alegria.

Uma das paredes que se destaca nesta sala é a parede cinza da zona de refeições, que Rita Glória personalizou com um vinil autocolante. Criou um padrão com folhagens nos tons do azul das paredes, isto porque nem sempre os decoradores encontram o papel de parede perfeito para as suas decorações.