Etiqueta: contemporaneo

“Para uma família XL”

Por Ana Antunes

Maria Marques, a mais velha de 10 irmãos com idades compreendidas entre os 8 e os 27 anos, candidatou-se ao Querido para surpreender os pais, pois a prioridade deles sempre foi a família e não os bem materiais. Esta sala é onde a família se reúne aos fins-de-semana para almoços e jantares, para passarem tempo juntos, como tal era necessário dar um espaço de qualidade onde pudessem conviver.

Esta sala é um espaço amplo mas cheio de dificuldades e foi preciso uma reorganização do espaço. Aqui foi importante criar zonas que conseguissem albergar toda a família, tanto na zona de estar como na zona de refeições, e acima de tudo, criar uma sala prática com o essencial.

A divisão tinha um elemento estranho, um palco de madeira que limita o espaço, criava obstáculos e estava em mau estado. No projeto inicial para ser removido na totalidade mas durante a obra descobriu-se um maciço de betão por baixo da madeira, o que impediu a demolição com tão pouco tempo de obra, por isso retirou se só uma parte de forma a ganhar espaço para o mobiliário.

Retirar um pouco deste ar de casa de campo e torná-la um pouco mais contemporânea foi uma das grandes premissas de Ana Antunes para este projeto. No entanto os pais são têm um estilo mais clássico, por isso houve uma simbiose dos dois estilos.

Nichos junto à lareira são foram reduzidos e a lareira passou a ser ladeada de pedra; nos nichos que ficaram descobertos foram pintados de cinza e os fundos revestidos a espelho. Tudo isto tornou esta parede de destaque mais moderna mas com apontamentos clássicos, como a iluminação.

Uma parte do teto era de madeira escura e para abrir o espaço visualmente, foi pintado de branco. Na zona de jantar foi aplicado um tom azul pastel e um cinza muito claro na zona de estar. O azul e o cinzento são dois tons que se enquadram tão bem no clássico como no contemporâneo, foram cores que encaixaram nesta divisão na perfeição.